Pflaumen-Butterkuchen
Blechkuchen
Zutaten für den Teig:
625 g Mehl
1 1/2 Würfel Hefe ca. 60 g
300 ml Milch
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
etwas geriebene Zitrone
einen Hefeteig zubereiten (schneller Hefeteig: Milch erwärmen, Butter und Zucker darin schmelzen, Ei hinzugeben verrühren, Hefe darüberbröckeln, verrühren bis aufgelöst, Mehl und Zitrone dazugeben und zu einem Teig verkneten; ca. 30-45 Minuten gehen lassen)
1,5 kg Pflaumen (waschen, entsteinen und halbieren)
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Zucker
30 g gemahlene Mandeln
3 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Vanille-Zucker
125 g Butter
Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech ausrollen, mit Pflaumen belegen, Zimt-Zucker darüber streuen. ca. 15 Minuten stehen lassen.
Rest Teig auf die gleiche Größe ausrollen und über die Plaumen legen, mit Fingern Mulden in den Teig drücken.
125 g Butten in Flöckchen darauf verteilen. Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen und darüber streuen.
Umluft 175°C ca. 30 min.
Kritiker Spinne ()
aufgenommen 07.10.2004 13:58
Bewertung
   
Betreffender Link
Betreffender URL
Kommentar
|