Cointreau+Torte



Mürbeteigboden:
100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl

Biskuitboden:
4 Eier
3 Eigelb
90 g Mehl
50 g Stärkemehl
50 g Butter
150 g Zucker
Prise Salz

Tränke:
180 g Zucker
90 g Wasser
100 g Cointreau
etwas Zitronensaft
halbe Tasse Weißwein

Klasur:
100 g Sahne
250 g Milchschokolade (Vollmilchkuvertüre)
45 g Kokosfett (Biskin)

ausserdem Vollmilchkuvertüre und Aprikosenmarmelade

Einen Mürbeteig herstellen und backen (180°C ca 10-15 min.)

Biskuitboden:
Eier und die Eigelb mit dem Zucker über einem warmen Wasserbad, sehr schaumig schlagen, bis die Eimasse handwarm ist.
Mehl und Stärkemehl mischen und sieben, Salz dazugeben und vorsichitg unter die Eimasse heben.
Butter schmelzen (nur erwärmen nicht kochen) und langsam unter die Masse melieren.
Biskuitmasse in eine mit Backpapier am Boden ausgelegte Kuchenform Ø 28 cm geben, und bei 160°C Heissluft ca. 15-20 Minuten backen.
Boden richtig auskühlen lassen.

Tränke:
Zucker und Wasser kochen, abkühlen lassen, Cointreau, Zitronensaft und Weißwein dazugeben.
Mürbeteig mit aufgelöster Vollmilchkuvertüre bestreichen, trocknen lassen.
Etwas (ca. 3 Esslöffel) Aprikosenmarmelade erwärmen, glattrühren und auf den mit Kuvertüre bestrichenen Mürbeteig streichen.
Den erkalteten Biskuitboden umdrehen, gebackene Seite nach oben und gerade schneiden.

Die Tränke gleichmäßig auf den Biskuit verteilen (von aussen nach innen draufträufeln)

Klasur:
Sahne kochen Milchschokolade und Kokosfett dazugeben;
schaumig schlagen und sofort die Torte gleichmäßig bestreichen.
1 Tag stehen lassen


Kritiker Spinne ()
aufgenommen 26.06.2004 14:11
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