Pflaumenkuchen



Hefe- oder Quarkölteig

Hefeteig (schneller Hefeteig)
250 ml warme Milch
80 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
15-20g Hefe
500 g Mehl
Prise Salz

Milch in eine Schüssel geben und schwenken, Zucker, Buter darin schmelzen, 2 Eier dazugeben, verrühren; Hefe darüber bröckeln, mit einem Schneebesen verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl und Salz dazu geben und kräftig zu einemTeig verkneten.
An einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.


Quarkölteig:

200 g Magerquark
8 Esslöffel Öl
8 Esslöffel Milch
1 Ei
100 g Zucker
400 g Mehl
1 Pä. Packpulver
Prise Salz

Die Zutaten der Reihe nach zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2-2,5 kg Pflaumen, waschen und entsteinen.

Den Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech rollen; die Plaumen mit der Stilseite nach unten schräg auf den Teig setzen, mit Zimt-Zucker bestreuen.

Wer mag, Streusel darüber geben.

Streusel:
250 g Mehl
125 Butter
125 Zucker
1 VZ
etwas Zimt

(ich mach immer die dopplete Menge an Streusel, und verfeinere mit einen Schuss Rum und Vanille)

Bei Umluft mittlere Schiene 160°C ca. 20 Minuten backen

Kritiker Spinne ()
aufgenommen 07.10.2004 13:41
Bewertung
Betreffender Link
Betreffender URL



Kommentar



Diese Kritik kommt von Mein-Spinnennetz - Ironien des Netz-Alltags
http://www.mein-spinnennetz.de

Die URL für diese Kritik lautet:
http://www.mein-spinnennetz.de/modules/reviews/index.php?op=showcontent&id=73