Heidesand



200g Butter
80g Puderzucker
50g Marzipanrofmasse
1 Tel. Vanillezucker
abgeriebebe Schale 1/2 Zitrone, unbehandelt
250g Mehl
1 Tel. Backpulver

Außerdem
1 Eigelb zum bestreichen
möglicht grober Zucker für die Kruste

Die Butter mit dem Puderzucker und der Marzipanrohmasse gut verarbeiten, dann Gewürze hinzugeben und zum Schluß das gesiebte Mehl mit Backpulver darunter kneten. Sofort aus dem Teig gleichmäßige, runde Stangen formen (3-4 cm Ø). Diese auf ein bemehltes Backbrett oder einen flachen Teller legen, mit Folie abdecken und in den Kühlschrank sehr fest werden lassen. Die Stangen mit Eigelb bestreichen, im Zucker rollen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein Backblech legen (etwas Zwischenraum halten) und im vorgeheizten Backofen hellbraun backen.

etwa 200°C 8 - 12 min. (keine Heissluft, bei Heissluft ca 20°C weniger)

mein Tip: wer Backfolie hat, sollte den Teig auf Backfolie formen, ca 2 Stunden kaltstellen.
die einzelenen Rollen auf Frischehaltefolie legen mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen, am Besten alles in der Folie. Bleche einzeln backen bei normaler Ober-Unterhitze.


Kritiker Spinne ()
aufgenommen 08.10.2004 17:06
Bewertung
Betreffender Link
Betreffender URL



Diese Kritik kommt von Mein-Spinnennetz - Ironien des Netz-Alltags
http://www.mein-spinnennetz.de

Die URL für diese Kritik lautet:
http://www.mein-spinnennetz.de/modules/reviews/index.php?op=showcontent&id=79